PROYECTO BÁSICO DE PISCINA CUBIERTA

Image
PROYECTO BÁSICO DE PISCINA CUBIERTA
  • Cliente Ayuntamiento de Güéjar Sierra
  • Fecha julio 2019
  • Estado Proyecto básico
  • Tipo de Proyecto Arquitectura

Se recibe el encargo por parte del Ayuntamiento de Güéjar Sierra de realizar el proyecto básico de una piscina cubierta que de servicio a las necesidades del municipio. Tras un estudio previo de las necesidades del municipio y de los servicios asociados a las piscinas cubiertas se estima que será necesario una superficie de 1.200 m² de actividad deportiva. El vaso de la piscina debe ser de dimensiones semiolímpicas, es decir 25 metros de largo por 12,5 metros de ancho, con una superficie de 512,50 m². Los principales condicionantes de partida serán insertar el volumen del inmueble en la ubicación propuesta por el promotor así como adaptarse al desnivel del entorno, ya que la parcela presenta un desnivel acusado y a menos de 4 metros de distancia el Paseo de Mirasierra se eleva hasta casi superar los 4 m en relación a la parcela objeto de estudio.

El resultado de la distribución del edificio es una cubierta que más que nunca es una quinta fachada ya que es visible desde la calle superior Paseo de la Estación. Se ha concebido la cubierta como una prolongación del paisaje, siendo conscientes de que además debe albergar instalaciones del edificio. La solución adoptada ha sido plegar la cubierta generando varios planos inclinados de forma que la visual de conjunto del edificio resulte menos masiva. Además estos diferentes planos nos permiten colocar placas solares en los lienzos orientados a sur e intercalar la cubierta vegetal con ventanas en los orientados a norte. Se produce así un pliegue en la cubierta similar al del resto del paisaje.

Para los acabados se ha buscado la calidez de los materiales tradicionales, la fachada se plantea de ladrillo visto blanco buscando esa textura rugosa tan característica de la arquitectura rural.

El inmueble se ha situado en una posición bisagra en la esquina de acceso a la parcela desde la calle Paseo de Mirasierra y la calle que conecta con calle de la Estación, por lo tanto el inmueble quedará situado entre el pabellón deportivo, el gimnasio municipal, la pista de skate y las pistas de padel. Se ha optado por una piscina semiolímpica ya que podrá ser homologada para albergar diversos tipos de competiciones y actividades, aumentando considerablemente su aprovechamiento.

El edificio adopta forma rectangular y presenta tres niveles. El nivel principal en el que se localiza la piscina es el nivel intermedio. Se accede directamente por la calle a través de un patio. El patio da acceso al vestíbulo principal, desde éste accedemos de forma directa a la zona de administración y a los aseos de acceso público. Además este vestíbulo da acceso al pasillo que lleva a los vestuarios, enfermería y almacén. Desde el vestíbulo hay acceso directo a la zona de piscina a través de una puerta de vidrio que en condiciones normales deber permanecer cerrada para que todos los usuarios entre al vaso de la piscina por los vestuarios. En este nivel y relacionado con la piscina se ha colocado un solárium exterior en el que se ha ubicado una salida de emergencia. El nivel superior tiene un acceso independiente a través de una plaza que se contruye sobra la zona de administración del nivel inferior, desde aquí accedemos a un distribuidor que nos permite acceder a las gradas para observar la actividad de la piscina, descender al nivel inferior por la caja de comunicación vertical o entrar el alguna de las tres salas polivalentes destinadas a actividades deportivas. El nivel inferior ocupa lo mismo que el nivel superior debido a las características que se le presuponen al terreno, a priori parece que es el resultado de rellenos. En el sótano se han ubicado las instalaciones necesarias para el correcto funcionamiento de la piscina, además de lo que ocupa el propio vaso de la piscina, (25,00 m x 12,50 m, 1,20 m de produndidad)

Image
Image
PROYECTO BÁSICO DE PISCINA CUBIERTA
  • Cliente Ayuntamiento de Güéjar Sierra
  • Fecha julio 2019
  • Estado Proyecto básico
  • Tipo de Proyecto Arquitectura

Se recibe el encargo por parte del Ayuntamiento de Güéjar Sierra de realizar el proyecto básico de una piscina cubierta que de servicio a las necesidades del municipio. Tras un estudio previo de las necesidades del municipio y de los servicios asociados a las piscinas cubiertas se estima que será necesario una superficie de 1.200 m² de actividad deportiva. El vaso de la piscina debe ser de dimensiones semiolímpicas, es decir 25 metros de largo por 12,5 metros de ancho, con una superficie de 512,50 m². Los principales condicionantes de partida serán insertar el volumen del inmueble en la ubicación propuesta por el promotor así como adaptarse al desnivel del entorno, ya que la parcela presenta un desnivel acusado y a menos de 4 metros de distancia el Paseo de Mirasierra se eleva hasta casi superar los 4 m en relación a la parcela objeto de estudio.

El resultado de la distribución del edificio es una cubierta que más que nunca es una quinta fachada ya que es visible desde la calle superior Paseo de la Estación. Se ha concebido la cubierta como una prolongación del paisaje, siendo conscientes de que además debe albergar instalaciones del edificio. La solución adoptada ha sido plegar la cubierta generando varios planos inclinados de forma que la visual de conjunto del edificio resulte menos masiva. Además estos diferentes planos nos permiten colocar placas solares en los lienzos orientados a sur e intercalar la cubierta vegetal con ventanas en los orientados a norte. Se produce así un pliegue en la cubierta similar al del resto del paisaje.

Para los acabados se ha buscado la calidez de los materiales tradicionales, la fachada se plantea de ladrillo visto blanco buscando esa textura rugosa tan característica de la arquitectura rural.

El inmueble se ha situado en una posición bisagra en la esquina de acceso a la parcela desde la calle Paseo de Mirasierra y la calle que conecta con calle de la Estación, por lo tanto el inmueble quedará situado entre el pabellón deportivo, el gimnasio municipal, la pista de skate y las pistas de padel. Se ha optado por una piscina semiolímpica ya que podrá ser homologada para albergar diversos tipos de competiciones y actividades, aumentando considerablemente su aprovechamiento.

El edificio adopta forma rectangular y presenta tres niveles. El nivel principal en el que se localiza la piscina es el nivel intermedio. Se accede directamente por la calle a través de un patio. El patio da acceso al vestíbulo principal, desde éste accedemos de forma directa a la zona de administración y a los aseos de acceso público. Además este vestíbulo da acceso al pasillo que lleva a los vestuarios, enfermería y almacén. Desde el vestíbulo hay acceso directo a la zona de piscina a través de una puerta de vidrio que en condiciones normales deber permanecer cerrada para que todos los usuarios entre al vaso de la piscina por los vestuarios. En este nivel y relacionado con la piscina se ha colocado un solárium exterior en el que se ha ubicado una salida de emergencia. El nivel superior tiene un acceso independiente a través de una plaza que se contruye sobra la zona de administración del nivel inferior, desde aquí accedemos a un distribuidor que nos permite acceder a las gradas para observar la actividad de la piscina, descender al nivel inferior por la caja de comunicación vertical o entrar el alguna de las tres salas polivalentes destinadas a actividades deportivas. El nivel inferior ocupa lo mismo que el nivel superior debido a las características que se le presuponen al terreno, a priori parece que es el resultado de rellenos. En el sótano se han ubicado las instalaciones necesarias para el correcto funcionamiento de la piscina, además de lo que ocupa el propio vaso de la piscina, (25,00 m x 12,50 m, 1,20 m de produndidad)

Image

Dejar un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.